Tipps und Hinweise zum Fasten

Was packe ich in meinen Koffer?

 

Folgende Dinge sollten Sie für Ihre Fastenwoche mitbringen:

- Wärmere Kleidung, da man während der Fastenzeit leicht fröstelt
- Zusätzliche Wäsche und Unterwäsche zum Wechseln
- Bequeme Kleidung
- Warmer Schlafanzug und warme Socken
- Bade- und Hausschuhe
- Pflanzliches Körperöl zur Hautpflege
- Wetterfeste Kleidung und festes Schuhwerk
- Sportliche Kleidung für unser Aktiv Programm
- Buch, ggf. Musik oder MP3-Player
- Schwimmsachen - falls Sie das nahe gelegene Frei- oder Hallenbad in Syke besuchen möchten

 

Wasserkocher, Thermoskanne, Bademantel und Saunatücher halten wir für Sie bereit.

 

Hinweise zur An- und Abreise

Ihre Anreise ist ab 15.00 Uhr möglich. Bitte reisen Sie bis spätestens 16.30 Uhr an, da wir um 17.00 Uhr eine gemeinsame Begrüßung und eine Hausführung durchführen.

 

An Ihrem Abreisetag möchten wir darum bitten die Hotelzimmer bis 10.00 Uhr freizugeben.

Vorbereitung auf die  Fastenwoche 

 

Damit Ihnen der Einstieg in die Fastenwoche etwas leichter fällt und Sie sich körperlich und geistig bereits auf die kommende Woche vorbereiten können, empfehlen wir Ihnen im Vorfeld schon zuhause ein oder zwei Entlastungstage einzulegen.

An diesen Tagen sollten Sie am besten kein Fleisch/Wurst, nicht Frittiertes, stark Fetthaltiges und schwer Verdauliches mehr zu sich nehmen.

 

 

Gut geeignete Lebensmittel für Ihren Entlastungstag sind: frisches Obst oder Fruchtkompott, Nüsse, Gemüsereis, Salate, Rohkost, Kartoffeln, Vollkornmüsli, Knäckebrot und Joghurt. Tipp: zu jeder Mahlzeit können Sie 1 – 2 Esslöffel Leinsamen zu sich nehmen um Ihren Darm schon mal in Schwung zu bringen. „Gut gekaut ist halb verdaut!“

Lassen Sie sich Zeit und Ruhe beim Essen und essen Sie nur so viel, bis Sie gerade satt sind.


Sie sollten nach Möglichkeit schon einige Tage vor der Fastenwoche den Genuss von Kaffee, schwarzem Tee, Zigaretten und Alkohol redu-zieren, besser wäre es jedoch, Sie verzichten komplett auf diese Genussmittel denn dann werden Sie weniger Probleme mit Entzugs-erscheinungen wie Kopfschmerzen, Reizbarkeit und Mattigkeit haben.

 

Was natürlich das Wichtigste beim Fasten und in den Tagen davor ist, trinken Sie täglich 1,5 Liter stilles Wasser und Tee.


Fastenbrechen und Aufbautage

 

Den Abschluss beim Fasten nach Dr. Buchinger & Dr. Lützner bildet das Ritual des Fastenbrechens, sowie die folgenden Aufbautage.
Die Mindestdauer für den Kostaufbau ermitteln Sie einfach, indem die tatsächliche Fastenzeit, also die Vollfastentage, durch 3 geteilt wird.

Damit sich der Körper langsam wieder an feste Nahrung gewöhnen kann, werden zunächst frische oder gedünstete Äpfel zur Anregung der Magensäureproduktion und später Gemüse- oder Kartoffelsuppen und Gemüse-gerichte gereicht.

Gleichzeitig wird die Kalorienmenge langsam erhöht. Je länger das Vollfasten gedauert hat, umso langsamer sollte die Energiemenge gesteigert und auf leichte Kost geachtet werden. 

Idealerweise schließt sich an ein Fasten nach Dr. Buchinger & Dr. Lützner noch eine Nachkur in Form von Basenfasten, vegetarischer oder veganer Ernährung an.

 

Wichtiger Hinweis:
Unsere Fastenwochen entsprechen dem „Fasten für Gesunde“ nach Dr. Buchinger und Dr. Lützner und nicht dem Heilfasten unter ärztlicher Aufsicht!

Wenn Sie regelmäßig Medikamente (z.B. bei Bluthochdruck, Diabetes usw.) einnehmen müssen oder frisch operiert sind, besprechen Sie im Vorfeld mit Ihrem Arzt über Ihr Vorhaben.